Пропустить навигацию
ПРИНЦИПЫ ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
Статьи

Как заниматься по системе "Белояр"? С чего начать?


Осваивать систему "Белояр" можно по-разному. В основном существует три варианта, скоторыми я сталкивался.

  • Первый вариант - приобретение лицензионных DVD-дисков и освоение материала самостоятельно, в домашних условиях. Плюсы: недорого (разовая покупка DVD-дисков и методички), занимаемся в любое время. Минусы: труднее освоить материал без инструктора, не подходит для ленивых (надо самоорганизоваться и начать постоянно заниматься), труднее контролировать правильность выполнения. Но, тем не менее, есть примеры не только самостоятельных занятий, но и серьёзных излечений по системе, без помощи инструктора.
  • Второй вариант - прохождение базового тренинга. Плюсы: пока в Украине базовые тренинги проводит САМ С.Жуков два раза в год; за 9-часовой тренинг (длится обычно три дня) получаешь гораздо больше информации и ответов на вопросы, чем в первом варианте; возможность сразу прочувствовать силу "Белояра" на себе и увидеть ошибки, за три дня Вы получите эффект, как за месяц занятия в группе или за три месяца самостоятельных занятий. Минусы: дороже, чем покупка DVD-дисков; тренинг проходит раз в полгода, поэтому придется подстроиться под приезд С.Жукова, тем более, что приезжает он не во все города Украины (обычно Киев, Днепропетровск, Севастополь); и всё равно после тренинга Вы станете перед выбором, где продолжить занятия: в группе или самостоятельно дома?
  • Третий вариант. Найти группу "Белояр" в Вашем городе и начать заниматься постоянно под контролем инструктора в группе единомышленников. Плюсы: Вы занимаетесь по системе постоянно в конкретное время, что становится естественным, привычным и необходимым для вас уже через 1-4 месяца занятий; инструктор даёт Вам комплекс упражнений и следит за правильностью их выполнения, может ответить на Ваши вопросы, возникающие по ходу занятий; Вы сможете найти среди единомышленников по группе новых друзей. Минусы: это ежемесячное вложение средств всебя (оплата занятий).
  • Есть ещё четвёртый, я считаю, идеальный вариант. Это совмещение первого и второго или второго и третьего варианта, исходя из Вашей финансовой ситуации и города, в котором Вы живёте. Почему второй вариант везде? Да потому, что просто находясь рядом с нашим наставником С.Жуковым, наполняешься громадным количеством энергии, а если принимать участие в тренинге, то это будет скачёк вперёд на 2-3 месяца для участника любого уровня подготовки. Кроме того, замечу, что на каждом тренинге получаешь дополнительную информацию, которую не усвоил в предыдущие разы.

    Все упражнения по системе «Белояр» являются последовательными, поэтапными, отвечают принципу «от простого к сложному». По этим признакам они разделены на 3 комплекса:
    1. Стато-растягивающие упражнения (базовый комплекс), щадящий двигательный режим.
    2. Динамические упражнения (работа с одним предметом). (Щадяще-тренирующий двигательный режим).
    3. Динамические упражнения (работа с двумя предметами). (Тренирующий двигательный режим).

    Задачи комплексов.

    На первом базовом происходит:формирование нового стереотипа естественной осанки (статического) и движений (динамического) двигательного стереотипа; формирование мышечного корсета; улучшение эластичности, подвижности связочного аппарата; стабилизация психо-эмоционального состояния.
    На втором комплексе (динамическая работа с 1 предметом) проходит дальнейшее включение ощущений проириорецепции и формирование телесно-психических и психотелесных связей с активацией общих саногенетических механизмов выздоровления. Углубленное совершенство динамического двигательного стереотипа, тренировка координационной системы.
    Упражнения проводятся с использованием гимнастической палки, в медленном темпе, что позволят более качественно проработать суставы, улучшить процессы координации и контроля нервной системы за моторикой, психологическим состоянием (тренируется умение сосредоточится на выполнении определенного образа и достижения цели с контролем над своими действиями).
    На третьем комплексе идет работа с использованием двух предметов в каждой руке (пластика). Движения руками выполняются синхронно и асинхронно. Эта работа в более значительной мере оказывает влияние на состояние ЦНС: улучшает и тренирует межполушарные связи, развивает гибкость психики.
 Наверх
 
comments powered by HyperComments